Гр. N был осужден в Краснодарском Крае и направлен для отбывания наказания в Кировскую область.

После подачи соответствующего ходатайства, он был переведен для дальнейшего отбывания наказания в Краснодарский Край, где был осужден и проживал до ареста.

Гр. N,. отбывающий наказание в КП-26 ФКУ ОИК-4 УФСИН России по Кировской области по нашему ходатайству переведен в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому Краю, где он был осужден и проживал до осуждения.,

Гр. N, отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области по нашему обращению был переведен в другое исправительное учреждение на территории Кировской области (для обеспечения его личной безопасности)

Кировский юрист Ярослав Михайлов добился перевода заключенных из Краснодарского края, которых отправили отбывать наказание в колонии Кировской области, обратно на родину.
ФСИН России могут наказать за перевод заключенных в дальние регионы России
Кировский юрист Ярослав Михайлов.

«На меня вышли родственники осужденных издалека, которых отправили для отбывания наказания в колонии Кировской области, - сообщил Ярослав Алексеевич. - Двое заключенных из Краснодарского края были направлены за ДТП в колонию-поселение №26, которая находится в Верхнекамском районе, а третьего осужденного с Дальнего Востока по статье «убийство» отправили в колонию №17 в городе Омутнинске. В связи с этим я отправил обращение в счетную палату РФ и объяснил ситуацию тем, что государство понесло существенные затраты на их этапирование».

По словам Михайлова, уголовно-исполнительный кодекс предусматривает отбытие наказания заключенными в своем регионе или в близлежащем регионе при наличии мест, исключение может быть сделано только для сотрудников правоохранительных органов, потому что они отбывают наказание в спецколониях.

На днях Ярославу Михайлову пришел ответ из счетной палаты РФ, где указано, что эта информация принята во внимание для учета в практической деятельности. «Это значит, что будут сделаны запросы во ФСИН России, потому что именно они распределяют заключенных в колонии субъектов Российской Федерации, - пояснил Ярослав Алексеевич. - Возможно будет установлена халатность должностных лиц ФСИН или превышение их полномочий. Считаю, что было нарушено бюджетное законодательство, этой же позиции придерживается и счетная палата».

Сейчас двоих осужденных вернули по месту жительства в Краснодарский край. Вопрос по переводу заключенного с Дальнего Востока сейчас решается.

Заявление юриста о проверке происходящего в ИК-17 из СК было передано в Генпрокуратуру, оттуда — в кировскую, сейчас же заявление находится в УФСИН по Кировской области: проверять жалобы Сергея Лузянина будет то ведомство, которое он обвинил в нарушении закона.
Жалобы Лузянина на нарушения в колонии будет проверять кировское УФСИН

Напомним, жалобы на нарушения содержания осужденных в ИК-17 были опубликованы Общественной наблюдательной комиссией Кировской области: Сергей Лузянинрассказывал тогда о невыдаче ему листка нетрудоспособности (его освобождали от работ в ноябре 2014 года), об эксплуатации труда заключенных и об использовании опасной для работы техники.

Как сообщил нам председатель ОНК Артур Абашев, когда Сергея Евгеньевича на несколько месяцев переводили в ИК-5, они встретились. «Он рассказал еще о нарушении права осужденных на телефонные звонки (осужденный имеет право на телефонный звонок длительностью до 15 минут, но дают час и отправляют звонить человек 10). При этом за звонок любой длительности со счета осужденного снимают 100 рублей, даже если не дозвонился».

Упомянуто было и про избиения в ИК-17, освободившиеся из которой в 2008 году массово заявляли о «недозволенных методах воздействия, избиениях и пытках» (тогда, правда, все опрошенные региональной наблюдательной комиссией по контролю за местами ограничении свободы области сообщили: за последние три года о фактах незаконного применения физической силы со стороны администрации к осужденным в колонии им неизвестно). «Непосредственно про избиения в ИК-17 он говорил, что они есть, но осужденные не решатся писать жалобы (побои никто не фиксирует, жалоба может не уйти из колонии). Защищены от побоев лишь те, к кому регулярно приезжает адвокат», - рассказал Артур Магсумович. Он добавил, что Лузянина отправили обратно в ИК-17 в конце прошлой недели из-за перепрофилирования ИК-5.

«Не видел, только слышал возню»
Согласно акту по итогам посещения членами ОНК ИК-17 25 июня 2015 года цель визита заключалась в том, «чтобы подтвердить или опровергнуть нарушения, обозначенные заключенным Лузяниным».

«Осмотрено помещение медчасти. На лечении находится в стационаре 3 человека ... Жалоб от них не поступило ... На момент посещения колонии пришел очередной этап из Кирова. Жалоб от прибывших по поводу транспортировки не поступило ... Осмотрено помещение в отряде №4. В это время там проходили работы по благоустройству помещения ... В отряде находился заключенный Ларионов, который должен работать в промзоне, а в это время подметал пол. Есть график дежурства в отряде, но не понятно, как он соблюдается. На вопрос представителя ОНК, кто из заключенных отряда вчера, позавчера работал на общественных работах, откликнулся только один заключенный, хотя по графику у него дежурство было на день раньше ... Осмотрено помещение ОСУОН на предмет приватности туалетов. Унитазы разделены перегородками, есть общая дверь в туалет, но нет двери в между спальней и другими санитарными помещениями (для умывания, сушилка белья, туалет) ... В беседах с заключенными с глазу на глаз они отвечали, что мыла у раковин в столовой достаточно, освещения хватает, для хранения скоропортящихся продуктов есть холодильники в каждом отряде, и они регулярно общаются с родственниками по телефону и видеосвязи...», - указано в акте ОНК.

На побои, написано в том же документе, пожаловался заключенный «П»: по его словам, в пятницу 19 июня его избили сотрудники колонии Долгих В.В. и Санников С.В. Его «отвели в каптерку, один держал за грудь, а другой бил по ушам, его таскали по каптерке». Мужчина показал «бледно-желтый и почти исчезнувший синяк на груди, которому по виду уже больше недели, говорил, что на пальце была рана, но следов мы не увидели. В журнале обращений к медикам от 22 июня записи нет. Фельдшер пояснила, что он сказал про свой палец уже тогда, когда закончила все и уже уходила, но вернулась и забинтовала ему палец. По ее словам, рана была незначительная, поэтому она даже не зафиксировала ее».

В субботу 20 июня заключенный написал жалобу по этому поводу, «но в том, что его жалоба ушла, он не расписывался. Заключенный, который, по словам «П», может подтвердить факт избиения сказал, что не видел этого, только слышал возню».

Факты для проверки передали в УФСИН

Юрист Ярослав Михайлов на основании заявлений Лузянина, которые он сделал членам ОНК, о нарушениях законности, избиениях заключенных (в том числе что результаты побоев не регистрируются в медчасти) подал заявление СК России. Однако там «не усмотрели состав преступления в действиях администрации ИК-17 и перенаправили материал в Генпрокуратуру, те, в свою очередь, в прокуратуру Кировской области», - пояснил ярослав Алексеевич. Оттуда заявление передали в УФСИН по Кировской области.

«Факты, сообщенные Лузяниным ОНК, без доследственной проверки спустили на «тормозах». Сейчас проверку проводит то ведомство, которое Лузянин обвинил в нарушении закона», - отметил юрист, добавив: «ФСИН уже опровергло эти «слухи» в интервью СМИ». Ответ на заявление он еще не получил.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ КОЛОНИЮ,В КОТОРОЙ СОДЕРЖАЛАСЬ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА

Поводом для проверки стало обращение адвоката других женщин-заключенных.

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

проверит колонию, в которой содержится Евгения Васильева. С просьбой проинспектировать

исполнение законодательства в колонии обратился адвокат других женщин-заключенных ФКУ

ИК-1 УФСИН по Владимирской области. По их словам, в связи с пребыванием известной

осужденной они сами испытывают определенные неудобства.

Конкретные жалобы касались помещения заключенных в закрытую медчасть на то

время, пока в карантине находилась бывшая глава департамента имущественных

отношений Минобороны Евгения Васильева.

Со мной на связь вышли родственники одной из заключенных, которую, по их словам,

на время нахождения Евгении Васильевой на карантине перевели в закрытую медчасть, — рассказал LifeNews адвокат Ярослав Михайлов. — В этой связи я и написал заявление в

прокуратуру Владимирской области с просьбой проверить действия сотрудников ФКУ ИК-1

УФСИН по Владимирской области.

Результаты рассмотрения обращения юриста станут известны в середине сентября.

Напомним, что осужденную по делу «Оборонсервиса» этапировали во Владимирскую область

23 июля. Здесь она трудоустроена на позицию школьной уборщицы. По мнению

правозащитников, определение в хозотряд дает бывшей чиновнице высокие шансы на УДО.

Добавим, что защита Васильевой уже подала прошение о ее условно-досрочном освобождении.

20 августа стало известно, что Евгения Васильева возместила потерпевшим по делу

«Оборонсервиса» причиненный ущерб. Неудовлетворенные исковые требования в

отношении отсутствуют, утверждают во Владимирском областном суде. Также она возместила

ущерб и за остальных фигурантов этого громкого дела. Речь идет об уплате в счет

государства более 216 миллионов рублей.

О рекордных сроках перевода осуждённого:

26 апреля 2016 года в юридическую компанию " Право-законъ" обратилась мать осуждённого И.Б., отбывающего наказание в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области. Основание: состояние здоровья и конфликт с другими осуждёнными. 26 апреля соответствующая жалоба на бездействие сотрудников ФСИН была подана в Центральный аппарат ФСИН и прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

 

Результат: осужденный был этапирован в Смоленскую область уже 28 апреля 2016 года: 

 

 

http://law-fsin.jimdo.com/переводы-в-иные-иу/практика/

Перевод осужденного по мотивам личной безопасности за пределы Пермского Края.

 

Срок решения вопроса- 2 месяца с момента подачи обращения о переводе во ФСИН России

 

http://law-fsin.jimdo.com/переводы-в-иные-иу/практика/

В отношении осужденного Сергея Кучина, чьего перевода правозащитник Михайлов добился в Кировскую область из колонии в Губахе, в связи с тем, что у него возник конфликт с администрацией в ИК-12 ГУФСИН по Пермскому Краю, со слов его жены, возбуждено уголовное дело за дезорганизацию работы ИУ. Ранее ФСИН по Пермскому краю отрицало наличие такого конфликта, а после поданного юристом обращения само ходатайствовало перед ФСИН России о переводе заключенного.
На осужденного, которого перевели в Вятку из Пермского края, завели дело за дезорганизацию работы колонии
Сергей Кучин

О возбуждении уголовного дела в отношении осужденного Кучина сообщил его жене один из заключенных, с которым он «пересекся» на этапе. В настоящее время Кучин из Кировской области переведен в СИЗО-3 г. Кизел Пермского Края.

Его жена, Татьяна Белова, рассказала, что «летом 2015г муж договорился с администрацией ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, чтобы выходить работать на клумбы, сажать грядки, чтобы в камере с ума не сойти. Зарекомендовал себя как ценный работник, особенно когда перед столичной проверкой спас помещение, где находятся камеры шизо, от пожара, рискуя своей жизнью». При этом женщина убеждена, что «он уже почти был назначен завхозом, но нажил себе врага в лице начальника оперчасти Ходотовича». Она считает, что этот сотрудник якобы пропускал сумки с запрещенными предметами осужденным, так называемым «блатным» (телефоны и так далее), а 5 ноября 2015 года, считает Татаьяна Белова, «в отношении Кучина якобы была провокации со стороны Ходотовича, который «столкнул лбами» его и «блатных».

Юрист Ярослав Михайлов: «В ходе решения вопроса о переводе этого осужденного я делал запросы во ФСИН России и ГУФСИН по Пермскому Краю. Вопрос о переводе тогда разрешился, руководством ГУФСИН по Пермскому краю был предоставлен ответ, что конфликтных ситуаций между сотрудниками администрации и Кучиным не было, а имел место конфликт с осужденными отрицательной направленности. Считаю, что оснований для возбуждения уголовного дела не было. Проходившая в июне 2016 года проверка во ФСИН таких фактов не выявила, ГУФСИН вообще их отрицало.

Если эти факты имели место в ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, то почему же когда они произошли, то не возбудили дело? Администрация ИК ждала, когда Кучина переведут в другой регион? Или Кучин не оставил им выбора какимим-то своими действиями, что во ФСИН по Пермскому Краю вдруг решили пойти на опережение, добившись возбуждения уголовного дела в отношении Кучина? В настоящее время мы обратились в прокуратуру по проверке фактов коррупции в ИК-12, о которых сообщил Кучин, и проверке наличия оснований для возбуждения уголовного дела против него, потому что документы, которыми мы располагаем, говорят о том, что этого просто не было».

Ответ из ФСИН
Ответ из ФСИН

Ранее Кучин уже был в центре внимания ФСИН, когда отбывал наказание в Республике Коми. Также пару лет назад в интернете был выложен видеоролик от коррупции во ФСИН и положении осужденных.

Сергей Кучин. История взаимоотношений с ФСИН

 

Сергей КучинНа Юридическом блоге есть рубрика «Истории из жизни». Сегодня в ней публикация правозащитника Ярослава Михайлова об одном из его подзащитных. Позиции, изложенные в публикации, приводятся в соответствии с материалами, представленными автором.

В июле 2016 года правозащитник Ярослав Михайлов добился перевода осужденного Кучина Сергея из ИК-12 в Пермском крае в распоряжение ФСИН по Кировской области. Но не успел осужденный Кучин вступить на территорию СИЗО в Кирове, как на него в Губахе (Пермский край) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), поскольку, по мнению следствия, он дезорганизовал деятельность колонии, где до своего перевода отбывал наказание.

При этом следствие не смутило, что ФСИН в своих ответах в ходе переписки с правозащитником Михайловым отрицала факт конфликта осужденного Кучина с сотрудниками колонии.

Жена Кучина, Татьяна Николаевна, рассказала, что:

Летом 2015 года муж договорился с администрацией ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, чтобы выходить работать на клумбы, сажать грядки, чтобы в камере с ума не сойти. Зарекомендовал себя как ценный работник, особенно когда перед столичной проверкой спас помещение, где находятся камеры ШИЗО, от пожара, сам рискуя своей жизнью. Однако, когда он уже почти был назначен завхозом, он нажил себе врага в лице начальника оперчасти Ходотовича. Этот сотрудник пропускал сумки с запрещенными предметами осужденным, так называемым «блатным» (телефоны и т.п.). И 5 ноября 2015 года, в отношении Кучина была провокации со стороны Ходотовича, который «столкнул лбами» его  и «блатных»…

 

Именно информация, сообщенная женой Кучина, и легла в обоснование его перевода в другой регион из колонии в Пермском крае.

Ярослав Михайлов:

В ходе решения вопроса о переводе этого осужденного, я делал запросы во ФСИН России и ГУФСИН по Пермскому краю. Вопрос о переводе тогда разрешился, когда руководством ГУФСИН по Пермскому краю был предоставлен ответ, что конфликтных ситуаций между сотрудниками администрации и Кучиным не было, а имел место конфликт с осужденными отрицательной направленности. Считаю, что оснований для возбуждения уголовного дела не было. Проходившая в июне 2016 года проверка во ФСИН таких фактов не выявила, ГУФСИН вообще их отрицало.

Если бы эти факты имели место в ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, то почему когда они произошли не возбудили дело? Администрация ИК ждала, когда Кучина переведут в другой регион? Или Кучин не оставил им выбора какими-то своими действиями, что во ФСИН по Пермскому краю решили пойти на опережение, добившись возбуждения уголовного дела в отношении Кучина? В настоящее время мы обратились в прокуратуру по проверке фактов коррупции в ИК-12, о которых сообщил Кучин, и проверке наличия оснований для возбуждения уголовного дела против него, потому что документы, которыми мы располагает из ФСИН, говорят о том, что этого просто не было.

Ранее Кучин уже был в центре внимания ФСИН, когда отбывал наказание в Республике Коми. Пару лет назад в сети Интернет был выложен видеоролик об условиях содержания осужденных в колонии, в котором было рассказано об ужасных условиях отбывания наказания осужденными в Коми, а также о фактах коррупции и хищения денежных средств из бюджета. Видео снял Сергей Кучин, а ролик смонтировала его жена Татьяна.  Было проведено внутреннее расследование, Кучин получил новый срок за мошенничество, после чего был переведен в Пермский край, от греха подальше.

Теперь же, на Сергея Кучина, когда ему до освобождения осталось чуть больше 2 месяцев, возбудили новое дело, — за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.

Документ, упомянутый выше (подтверждение отсутствия конфликта с администрацией):

Ответ ФСИН

 

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

610000, г. Киров-обл.,ул.К.Маркса,21,оф.334

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: