Заявление о проверке факта хищения средств на установку надгробных памятников ветеранам в поселках Рудничный и Лесной Верхнекамского района было подано в прокуратуру сегодня, 21 ноября 2014 года. По мнению активистов движения «Суть времени», помимо возможного разбазаривания денежных средств имеет место моральная сторона вопроса.

Как пояснил координатор движения «Суть времени» в Кирове Андрей Мозжевитинов, в соответствие с законодательством умершим ветеранам Великой Отечественной войны полагается изготовление и установка памятника за счет государства. Часть изготовленных памятников, примерно 20 штук, осталась невостребованной. Как утверждает администрация Верхнекамского района, это произошло потому, что родственники умерших ветеранов не были найдены, а где похоронены ветераны - неизвестно. В связи с этим было принято решение о создании «Аллеи славы» рядом с кладбищем.

«Произошло следующее: надгробные плиты положили фактически в чистом поле, среди травы, никаким образом не выделив и не расчистив эту территорию, памятники просто вкопали в землю. Так как они не были залиты бетоном в постамент, то сейчас начали падать и разрушаться. В настоящее время часть из них лежит на земле, остальные покосились, - рассказал Андрей Мозжевитинов. - Поскольку деньги государством выделяются не только на изготовление, но и на полную установку памятника на могилу, мы решили проверить, что в данном случае помимо моральной составляющей - неуважения памяти ветеранов, есть ли факт хищения и «распила» выделенных средств». Кроме того, активисты общественного движения отмечают, что в поселке Лесной «Аллея славы» расположена рядом с 7-метровым крестом «Латышским узникам Вятлага», среди которых были в том числе предатели и военные преступники из Ваффен-СС.

В настоящее время представители организации «Суть времени» намерены подать жалобы в прокуратуру Кировской области, Следственный комитет и Общественную палату с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Аналогичную жалобу в правоохранительные органы уже подал кировский юрист Ярослав Михайлов.

ПРОКУРАТУРА ВЫЯСНИТ ЗАКОННОСТЬ УСТАНОВКИ 7-МЕТРОВОГО КРЕСТА ЛАТЫШАМ-НАЦИСТАМ В ЛЕСНОМ


Вчера, 22 ноября 2014 года, кировский юрист Ярослав Михайлов подал жалобу в Прокуратуру Кировской области, требуя предоставить документы прошлой проверки и организовать новую.
Прокуратура выяснит законность установки 7-метрового креста латышам-нацистам в Лесном
7-метровый крест в Лесном

Ранее им же было написано заявление «относительно поддержания в ненадлежащем состоянии памятников ветеранам ВОВ в Верхнекамском районе». Как сообщал ранее «Репортеръ», в Лесном упали памятники ветеранам на «Аллее славы». По мнению активистов движения «Суть времени», помимо возможного разбазаривания денежных средств имеет место моральная сторона вопроса: «Надгробные плиты положили фактически в чистом поле, среди травы, никаким образом не выделив и не расчистив эту территорию, памятники просто вкопали в землю, - рассказал координатор движения Андрей Мозжевитинов. - Поскольку деньги государством выделяются не только на изготовление, но и на полную установку памятника на могилу, мы решили проверить, что в данном случае помимо моральной составляющей - неуважения памяти ветеранов, есть ли факт хищения и «распила» выделенных средств».

Тогда же стало известно об установленном рядом с «Аллеей славы» памятника «Латышским узникам Вятлага», среди которых были в том числе предатели и военные преступники из Ваффен-СС.

Вчера требование разобраться с упавшими памятниками Ярослав Михайлов дополнил еще одним заявлением. «В свете принятия ООН резолюции России по осуждению реабилитации и героизации нацизма, прошу проверить законность установки 7-ми метрового креста погибшим латышам - нацистам в Вятлаге», - значится в документе.

Как оказалось, опирается юрист на сведения из комментариев к той же статье Александра Башлыкова: «Крест 7-метровый установлен незаконно. В 1996 году, на фоне радости за разрушенный СССР, поставили его родственники репрессированных, из кровной мести НКВД... Продажная власть просмотрела тогда, просмотрела и в 2013 , табличку поменяли (сейчас «Латышам, погибшим в Вятке»). А ветераны (14 обелисков) валяются за забором кладбища с 2011 года... Прокуратура отчиталась еще в августе 2014 - факты не подтвердились».

«Поскольку, по утверждению Башлыкова, факты проверки прокуратурой разрушения и падения памятников не подтвердились, прошу истребовать данные материалы проверки из прокуратуры Верхнекамского района, организовать дополнительную проверку», - добавляет Михайлов.

Против памятника латышам протестовали кировские коммунисты в октябре этого года. Как известно, 27 июля 2014 года в поселке Рудничный был установлен памятник латышским военнопленным, отбывавшим различные сроки заключения в Вятлаге, в их числе легионеры латышской дивизии СС. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии. В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Уход ведётся на средства Германии».

ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ УПАВШИЕ ПАМЯТНИКИ ВЕТЕРАНАМ В ЛЕСНОМ


Координатор Кировского отделения Всероссийского движения «Суть времени» Андрей Мозжевитинов обратился в Общественную палату Кировской области по поводу «ненадлежащей установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны в поселках Рудничный и Лесной Верхнекамского района и возможном хищении средств выделяемых для их установки».
Общественную палату не заинтересовали упавшие памятники ветеранам в Рудничном и Лесном

Еще в ноябре прошлого года кировский юрист Ярослав Михайлов и активисты организации «Суть времени» подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по установке памятников ветеранам. По словам Андрея Мозжевитинова, в соответствие с законодательством умершим ветеранам Великой Отечественной войны изготовление и установка памятника осуществляется за государственный счет. Часть изготовленных памятников, около 20 штук, осталась невостребованной, так как не могли найти родственников погибших и места их захоронений. В итоге было решено создать «Аллею славы». Мозжевитинов отметил, что надгробия не были залиты бетоном в постамент, а были просто вкопаны в землю. В результате часть из них упала, другие покосились.

В декабре прошлого года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту в связи с отсутствием состава преступления. В ходе дополнительной проверки ведомство не обнаружило факты ненадлежащего содержания, а также повреждения памятников ветеранам.

22 января 2015 года был получен ответ от Общественной палаты регионы, в котором указано, что «разрешение вопросов указанных в обращении не входит в компетенцию ОПКО».

С таким ответом общественников не согласился Ярослав Михайлов. «В соответствии с законом от 04 июня 2009 года № 375-ЗО «Об Общественной палате Кировской области», Общественная палата призвана обеспечить согласование интересов жителей области, общественных объединений и органов государственной власти, органов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов общественного, экономического, социально-культурного развития области, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан», - пояснил юрист. В частности, ОПКО должна осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти, а также давать рекомендации по части определения приоритетов в сфере поддержки общественных объединений, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

«Однако Общественная палата фактически отказалась помогать в принятии мер по восстановлению памяти ветеранам Великой Отечественной войны, которые были захоронены на «Аллее памяти» и где им были установлены мемориальные плиты. В канун празднования 70-летия Победы такая позиция мне, жителям Кировской области не понятна. Таким образом, Общественная палата самоустранилась от решения проблемы с упавшими памятниками, содержания их в ненадлежащем состоянии», - добавил Ярослав Михайлов.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛИЛО ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ УПАВШИХ ПАМЯТНИКОВ В ЛЕСНОМ И РУДНИЧНОМ


Сегодня, 12 февраля 2015 года, департамент культуры Кировской области отправил ответ на обращение кировского юриста Ярослава Михайлова о состоянии памятников ветеранам Великой Отечественной войны в поселках Рудничный и Лесной Верхнекамского района.
Правительство Кировской области выделило деньги на ремонт памятников ветеранам в Рудничном и Лесном

Еще в ноябре прошлого года кировский юрист Ярослав Михайлов и активисты организации «Суть времени» подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по установке памятников ветеранам. По словам координатора Кировского отделения «Сути времени» Андрея Мозжевитинова, около 20 изготовленных за государственный счет памятников остались невостребованными, так как не могли найти родственников погибших и места их захоронений. В итоге было решено создать «Аллею славы». Мозжевитинов отметил, что надгробия не были залиты бетоном в постамент, а были просто вкопаны в землю. В результате часть из них упала, другие покосились.

В декабре прошлого года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту в связи с отсутствием состава преступления. В ходе дополнительной проверки ведомство не обнаружило факты ненадлежащего содержания, а также повреждения памятников ветеранам. Общественную палату Кировской области не заинтересовали упавшие памятники ветеранам в Рудничном и Лесном. В ответе от нее было указано, что «разрешение вопросов указанных в обращении не входит в компетенцию ОПКО».

Правовое регулирование данного вопроса прописано в законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», указано в ответе. Согласно ст. 7 пришедшие в негодность мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память, подлежат восстановлению органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов.

«Тем не менее, в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Правительством Кировской области принято решение о предоставлении в 2015 году межбюджетного трансферта из областного бюджета местным бюджетам на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы войны», - сообщил департамент культуры. Всего на ремонт 119 памятников и обелисков из бюджета региона выделено 10 млн рублей. 127 тыс. 300 рублей из них направят в Верхнекамский район - 63 тыс. 700 рублей Лесному городскому поселению и 63 тыс. 600 рублей Кайскому сельскому поселению.

Также Лесное городское поселение приняло решение «о переносе 14 памятников с «Аллеи Славы» к памятнику воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов, после исчезновения снежного покрова в срок до 9 мая 2015 года».

«По странному стечению обстоятельств решение о ремонте памятников ветеранам в поселках Рудничный и Лесной было принято после вмешательства администрации Президента и Государственной Думы», - прокомментировал Ярослав Михайлов.

ПАМЯТНИКИ ВЕТЕРАНАМ В ЛЕСНОМ ПЕРЕНЕСУТ К МЕСТНОМУ ДК



Весной 2015 года администрация Лесного городского поселения приняла намерена перенести упавшие памятники ветеранам в Лесном с «Аллеи Славы» к памятнику воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, который находится у местного дома культуры.
Памятники ветеранам в Лесном перенесут к местному ДК

Еще в ноябре прошлого года кировский юрист Ярослав Михайлов и активисты организации «Суть времени» подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по установке памятников ветеранам. По словам координатора Кировского отделения «Сути времени» Андрея Мозжевитинова, около 20 изготовленных за государственный счет памятников остались невостребованными, так как не могли найти родственников погибших и места их захоронений. В итоге было решено создать «Аллею славы». Мозжевитинов отметил, что надгробия не были залиты бетоном в постамент, а были просто вкопаны в землю. В результате часть из них упала, другие покосились.

В декабре прошлого года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту в связи с отсутствием состава преступления. В ходе дополнительной проверки ведомство не обнаружило факты ненадлежащего содержания, а также повреждения памятников ветеранам. Общественную палату Кировской области не заинтересовали упавшие памятники ветеранам в Рудничном и Лесном. В ответе от нее было указано, что «разрешение вопросов указанных в обращении не входит в компетенцию ОПКО».

«В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Правительством Кировской области принято решение о предоставлении в 2015 году межбюджетного трансферта из областного бюджета местным бюджетам на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам, погибшим в годы войны», - сообщил чуть позже департамент культуры. Всего на ремонт 119 памятников и обелисков из бюджета региона выделено 10 млн рублей. 127 тыс. 300 рублей из них направят в Верхнекамский район - 63 тыс. 700 рублей Лесному городскому поселению и 63 тыс. 600 рублей Кайскому сельскому поселению.

На днях Ярослав Михайлов получил из Военного комиссариата Кировской области ответ на свое обращение по вопросу состояния памятников. «В письме значилось, что после падения монументов в Лесном, их все же восстановили, - сообщил Ярослав Алексеевич. - Кроме того, администрация городского поселения приняла решение об их переносе с «Аллеи Славы» к памятнику воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, который находится у поселкового дома культуры». В Рудничном памятники участникам Великой Отечественной войны останутся на месте, весной 2015 года будут проведены работы по благоустройству места их установки.

В дальнейшем Михайлов собирается направить заявление в следственный комитет Кировской области, с просьбой проверить было ли падение памятников актом вандализма.

ПРОКУРАТУРА ОТМЕНИЛА ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ НЕЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕГ НА ПАМЯТНИКИ "АЛЛЕИ СЛАВЫ"


После проведения проверки по заявлению кировского юриста Ярослава Михайлова прокуратура Кировской области выявила ряд нарушений в порядке установки и содержания памятников на «Аллее Славы» в Верхнекамском районе.
Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела по факту не целевого расходования денег на памятники «Аллеи Славы»

В ходе проведения проверки выяснилось, что 2 июня 2010 года постановлением администрации Лесного городского поселения было принято решение о создании «Аллеи Славы» на территории местного кладбища. Однако при проведении правовой экпертизы было установлено, что отдельные положения правового акта, касающиеся содержания мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, противоречат законодательству. В части выявленных противоречий постановление администрации опротестовано.

Кроме того, по данным прокуратуры, Верхнекамским отделом полиции была проведена проверка на предмет законности расходования денежных средств на установку памятников ветеранам войны на кладбищах поселка Лесной и Рудничный. По итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако прокуратура посчитала данное решение преждевременным, поскольку проверка была проведена не в полном объеме. В связи с этим постановление об отказе в возбуждении дела было отменено, материалы возвращены в отдел полиции для проведения дополнительной проверки. Окончательное процессуальное решение на сегодняшний день не принято.

Напомним, еще в ноябре прошлого года кировский юрист Ярослав Михайлов и активисты организации «Суть времени» подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по установке памятников ветеранам. По словам координатора Кировского отделения «Сути времени» Андрея Мозжевитинова, около 20 изготовленных за государственный счет памятников остались невостребованными, так как не могли найти родственников погибших и места их захоронений. В итоге было решено создать «Аллею славы». Мозжевитинов отметил, что надгробия не были залиты бетоном в постамент, а были просто вкопаны в землю. В результате часть из них упала, другие покосились.

В декабре прошлого года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по данному факту в связи с отсутствием состава преступления. В ходе дополнительной проверки ведомство не обнаружило факты ненадлежащего содержания, а также повреждения памятников ветеранам. Общественную палату Кировской области не заинтересовали упавшие памятники ветеранам в Рудничном и Лесном. В ответе от нее было указано, что «разрешение вопросов указанных в обращении не входит в компетенцию ОПКО».

Со слов юриста Ярослава Михайлова, в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне администрация городского поселения приняла решение о переносе упавших памятников с «Аллеи Славы» к памятнику воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, который находится у поселкового дома культуры. В Рудничном памятники участникам Великой Отечественной войны останутся на месте, весной 2015 года будут проведены работы по благоустройству места их установки.

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: