ДИСКРИМИНАЦИЯ В РЕСТОРАННОМ КОМПЛЕКСЕ "ОПЕН СИТИ" В ГОРОДЕ НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

 

Согласно информации, размещенной на сайте ресторанного комплекса, компания "не допускает к сотрудникам каких-либо проявлений дискриминации по политическим,религиозным, национальным и иным мотивам при приеме на работу, оплату труда, продвижение по службе".

 

Между тем, по правилам ресторанного комплекса, допускается дискриминация  в вопросах отдыха работников ресторанного комплекса: "Сотрудник, работающий в ресторанном комплексе, не имеет права отдыхать на территории ресторанного комплекса во время работы и в свои выходные, а также в течении 6 месяцев после увольнения", чтобы видом своим не смущать посетителей и гостей комплекса.

 

Государственной инспекцией труда Республики Татарстан факт дискриминации был установлен.

 

Статья 3 ТК РФ: Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

 

Из ответа Государственной инспекции по труду:

 

"В силу статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 391 Трудового кодекса РФ непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Таким образом, для восстановления нарушенных прав, рекомендуем обратиться в суд по месту нахождения организации.

Исковые заявления по требованиям, связанным с трудовой деятельностью не облагаются государственной пошлиной (ст. 393 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ)".

ПОСЛЕ "АТАКИ" НА КСЕНИЮ СОБЧАК ЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВ ЗАНЯЛСЯ ДЕЛАМИ РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА "ОПЕН-СИТИ" В ЧЕЛНАХ

 

Юрист «Христианского правозащитного центра» Ярослав Михайлов учился и работал в Набережных Челнах. Он стал известен после того, как пожаловался на журналистов Ксению Собчак и Антона Красовского в журнале «Сноб» и фотографию к материалу «Дорога к храму» в журнале «Сноб».

михайлов-собчак

Теперь правозащитника привлекли условия труда в ресторанном комплексе при отеле "Опен сити" в городе Набережные Челны. Он обратил внимание на правила, которые администрация разместила на своем сайте. Они в частности гласят, что персонал ресторанного комплекса не имеет права «отдыхать» на его территории «во время работы и в свои выходные, а также в течении 6 месяцев после увольнения». Михайлов обратил внимание на этот пункт Государственную инспекцию по труду в Челнах. И 12 декабря получил ответ, в котором цитируется статья 3 Трудового кодекса. И автору письма г-ну Михайлову предлагается для «восстановления нарушенных прав» обратиться в суд по месту нахождения организации.

Пока неизвестно, какое продолжение получит этот конфликт…

михайлов-жалоба

Фото - vk.com

ОППОНЕНТ "БОРОДАТОЙ"КСЕНИИ СОБЧАК ИЗ ЧЕЛНОВ НАШЕЛ ПРИЗНАКИ ДИСКРИМИНАЦИИ В ЧЕЛНИНСКОМ РЕСТОРАНЕ "ОПЕН СИТИ"


17.12.2015 15:00

Прославившийся из-за громкого скандала, связанного с переодеванием телеведущей Ксении Собчак в церковное облачение, юрист из автограда Ярослав Михайлов, инициировавшего в отношении теледивы следкомом России проверки по поводу оскорбления религиозных чувств верующих, теперь намерен побороться за отмену дискриминации, которой, по его мнению, подвергаются работники известного в Челнах ресторана Open City.

Михайлов выявил, что внутренними правилами, установленными в этом ресторане, его сотрудникам запрещается «отдыхать» на его территории «во время работы и в свои выходные, а также в течение 6 месяцев после увольнения». Этот запрет, по его мнению, противоречит ст.3 Трудового кодекса РФ. Юрист обратился с соответствующим запросом в Госинспекцию по труду. Там ему подтвердили, что данный факт является дискриминирующим работника, и порекомендовали для «восстановления нарушенных прав» обратиться в суд.

Стоит отметить, что правилами, установленными в Open City, руководствуются и другие рестораторы города. «Это общепринятая практика», - сообщил на условиях анонимности один из участников рынка. 

Сам юрист-правозащитник объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», каким образом он натолкнулся на этот, дискриминационный, с его точки зрения, факт.

«Я пригласил своих знакомых отдохнуть в бизнес-зале ресторана Open City и девушка, которая была в нашей компании, открытым текстом мне заявила, что ее, дескать, туда не пустят, потому что она ранее там работала официанткой, рассказав о том, что отдыхать в Open City согласно их внутренним правилам нельзя не только действующим сотрудникам ресторана, но и в течение 6 месяцев после увольнения. Она, дескать, подписывала соответствующие документы, где брала на себя обязанности не отдыхать там. После этого я сделал в ресторан официальный запрос и мне официально на него ответили, что правилами ресторана такое ограничение действительно предусмотрено» - рассказал Михайлов.

Что касается перспективы судебных разбирательств, то юрист высказался в том смысле, что все вопросы хотел бы решить в досудебном порядке, но не исключил и судебные разбирательства.

«В данном случае все будет зависеть от позиции моих знакомых и от позиции, которую займет собственник ресторанного комплекса. «Я намерен встретиться с Сергеем Рачковым (депутат Госсовета РТ), поставить его в курс дела, потому что этот вопрос каким-то образом нужно решать. Будем договариваться и думать, каким образом нам урегулировать ситуацию» – заявил юрист. 

В действиях администрации ООО "Опен Сити Ресторан" могут усмотреть состав статьи 136 УК РФ

СК России рассмотрит вопрос о привлечении руководства ООО "Опен Сити Ресторан" к уголовной ответственности за дискриминацию их сотрудников, по статье 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина),наказание по которой можно получить в 5 лет лишения свободы.

Собственником ООО "Опен Сити Ресторан" является по данным СМИ депутат Госсовета Республики Татарстан и член партии "Единая Россия" Сергей Рачков.

Почему официанты не "гуляют" в родном ресторане

Юрист Ярослав Михайлов учился и работал в городе Набережные Челны. Он стал известен после того, как пожаловался на журналистов Ксению Собчак и Антона Красовского в журнале «Сноб» и фотографию к материалу «Дорога к храму» в журнале «Сноб».

Потом правозащитника привлекли условия труда в ресторанном комплексе при отеле "Опен сити" в городе Набережные Челны. Он обратил внимание на правила, размещенные его администрацией на своем сайте. Они в одном из пунктов гласят, что персонал ресторанного комплекса не имеет права «отдыхать» на его территории «во время работы и в свои выходные, а также в течении 6 месяцев после увольнения». Михайлов пожаловался на этот пункт в Государственную инспекцию по труду в Челнах. И 12 декабря получил ответ, в котором цитируется статья 3 Трудового кодекса. И автору письма г-ну Михайлову предлагается для «восстановления нарушенных прав» обратиться в суд по месту нахождения организации. Пока неизвестно, какое продолжение получит этот конфликт…

Между тем, «Опен Сити» не единственное заведение, наложившее табу на отдых сотрудников в рабочих стенах. Такое в Челнах практикуют очень многие кафе, рестораны и развлекательные заведения (если не письменно, то устно). Объясняют это тем, что неэтично, когда постоянные клиенты видят обслуживающих их официантов и менеджеров в нетрезвом виде, шумно гуляющими за соседним столиком. Это плохо сказывается на репутации заведения. А чересчур панибратское общение с клиентами вредит самому персоналу. "У нас были случаи, - рассказывает администратор одного из ресторанов, - когда официантам приходилось платить недостачу из-за того, что клиенты, котором они доверяют, поели-попили в кредит, на доверии. Два раза человек  занес деньги на следующий день, а на третий пропал. Тот, кто его обслуживал в итоге оказывается наказанным рублем, а заведение теряет постоянного клиента. Ни к чему это".


Следователи вернули в прокуратуру жалобу на руководство отеля Open сity

Скандально известный Ярослав Михайлов, юрист «Христианского правозащитного центра», продолжает бороться за “равенство прав и свобод граждан”. Напомним, правозащитник счел нарушением Трудового кодекса новые правила, которые администрация отеля «Опен сити» разместила на своем сайте: что персонал ресторанного комплекса не имеет права «отдыхать» на его территории «во время работы и в свои выходные, а также в течении 6 месяцев после увольнения».

12 декабря государственная инспекция по труду в городе Набережные Челны посоветовала Михайлову обратиться с этим вопросом в суд. Однако Михайлов предпочел искать правды в прокуратуре. Туда он и написал заявление в начале этого года. Из прокуратуры заявление направили в подразделение Следственного комитета. По словам его руководителя Марата Галиханова, проверку по этому заявлению решили не проводить, потому что здесь не усматриваются признаки преступления. Поэтому материалы вновь вернули в прокуратуру.

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Ст.5.62 КоАП РФ.

"Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей"

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных  статьей 5.62 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, в связи с чем он выносит по этому поводу мотивированное постановление (ст. 28.4 КоАП РФ)

 

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: