Дело № 13505/07, Svinin v. Russia

5 сентября 2013 года Европейский суд по правам человека удовлетворил нашу жалобу на нарушение статей 3,5,6,13,4,17,14, статьи 1 протокола 1 конвенции и постановил взыскать с государства - ответчика- России 6500 ЕВРО. Жалоба была подана в 2007 году&

Казна Российской Федерации произвела выплаты Заявителю в апреле 2014 г.

Кировский бизнесмен Алексей Свинин подал жалобу на несправедливый приговор по статье «мошенничество», незаконное задержание, применение к нему пыток и незаконное снятие его кандидатуры с предвыборной гонки в городскую Думу в Европейский суд по правам человека.

«6 февраля 2006 года на Алексея Свинина, когда он являлся одним из учредителей ООО «Качество и надежность», которое занималось восстановительными работами на заводе по уничтожению химоружия в Марадыково, возбудили уголовное дело по статье «мошенничество», - рассказывает заведующий юридической консультацией «Право-законЪ» Ярослав Михайлов. - Он, якобы работая в общественной организации «Союз ветеранов боевых действий», используя свое служебное положение, завладел деньгами в сумме 247 тыс. рублей». По его словам, данные о том, что Свинин там работал, предоставил председатель общественного Совета организации Марат Куватов. Далее Свинин был арестован и после предъявления ему обвинения по статье «мошеничество с использованием служебного положения», обратился с заявлением о привлечении Куватова к уголовной ответственности за невыплату ему зарплаты в прокуратуру района.

Свинин вспоминает: «В своем заявлении я указал, что прошу привлечь руководство КООО «СВБД» к уголовной ответственности за невыплату мне зарплаты в связи с тем, что предварительным следствием утверждается, что я работал в данной организации. Проверку проводил прокурор района Владимир Быков (в настоящее время он осужден за получение взятки и приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа), который подошел к рассмотрению жалобы объективно и установил, что «Свинин в данной организации не работал». Как рассказал Ярослав Михайлов, этот факт также был закреплен в Постановлении судьи Октябрьского районного суда Арасланова, который также установил, что «Свинин в данной организации не работал» и, соответственно, «заплата ему не может быть выплачена».

Куватов же в ходе проведения проверок по жалобам Свинина давал противоречивые показания: говорил и то, что принять его на работу он не может, потому «что в нашей организации денег нет» (в допросе от 5 сентября 2006 года), «никаких договоров я со Свининым не подписывал» (в объяснении от 24 ноября 2006 года на имя прокурора Шихова), «у нас он оказывал помощь от московской организации» (в допросе от 9 марта 2006 года). «Кстати, в штатное расписание Свинин был включен задним числом, но Куватов в ходе допроса от 26 декабря 2006 года пояснил: «Почему я включил Свинина не сразу в штатное расписание - я не знаю», - рассказывает Михайлов. «Следователю Куватов передал приказ о назначении меня на должность юрисконсульта, а в прокуратуру по моей жалобе - аналогичный приказ, но уже о назначении меня на должность консультанта по правовым вопросам», - комментирует Свинин.

По словам заведующего юридической консультацией «Право-законЪ», на очной ставке, состоявшейся 26 декабря 2006 года, Куватов пояснил, что не знает, откуда взялся этот приказ. «В дальнейшем он стал говорить, что я выкрал прежний приказ из его сейфа, видимо, забыв, что сам он его передал следователю, а появление другого приказа с более поздней датой объяснил тем, что восстанавливал его по памяти», - рассказывает Алексей Алексеевич.

Корни конфликта, считает Свинин, лежат в том, что КООО «СВБД» в лице Куватова, являлось также соучредителем ООО «Качество и надежность», и его необходимо было «выключить» из бизнеса. «Это «выключение» и привело в дальнейшем к банкротству предприятия, - говорит Алексей Алексеевич. - Ведь на кону были большие деньги».

Между тем, в 2007 году Свинина осудили на 7 лет лишения свободы за использование служебного положения, но он сумел освободиться менее чем через три года после его задержания, так как его приговор пересматривался в общей сложности 8 раз.

По рассказу Михайлова, находясь в СИЗО, Алексей изъявил желание баллотироваться кандидатом в депутаты Кировской Гордумы по Первомайскому избирательному округу. В избиркоме Свинин был зарегистрирован, но затем снят с предвыборной гонки на том основании, что УМВД области предоставило сведения о том, что якобы у него имеется неснятая судимость за тяжкое преступление. В феврале 2007 года Свинин обратился в Ленинский районный суд с жалобой на незаконное снятие его с выборов, так на тот момент он не имел судимость, но 6 марта 2007 года суд отказался рассмотреть жалобу, мотивируя тем, что она подана по неподсудности. Данное решение суда было обжаловано, жалоба областным судом была удовлетворена 9 марта, и в тот же день состоялось повторное рассмотрение иска. Однако, Ленинский районный суд отказал в его удовлетворении. Решение суда было незамедлительно вручено Свинину в СИЗО, и в тот же день им обжаловано в областной суд, который в этот же день вынес определение, в котором указал, что данное решение суда - законно и обоснованно, а исковое заявление Алексея Алексеевича - не подлежит удовлетворению. На следующий день им была подана жалоба в Европейский суд , которая потом была дополнена жалобой на незаконное задержание, несправедливый приговор и содержание заявителя в ненадлежащих и унижающих человеческое достоинство в СИЗО на МОПРа-1.

Как рассказывает Ярослав Алексеевич, 5 сентября этого года Европейский суд вынес решение взыскать с Российской Федерации в пользу Свинина 6 тыс. 500 евро, признав, что Алексей незаконно был снят с выборов и то, что законодательство России запрещает осужденным участвовать в выборах. «Европейский суд также указал, что вынесенное им решение является основанием и для пересмотра приговора», - рассказывает Михайлов. - Одновременно суд посчитал, что при рассмотрении дела Свинина в суде и вынесении ему приговора имело место нарушения статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 3 (запрещение пыток), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) , ст.14 (запрещение дискриминации), ст.17 (запрещение злоупотребления правами) и ст.3 протокола 1 Конвенции (право на свободные выборы)».

Как сообщил юрист, сейчас в правительстве должны решить этот вопрос в срок до 4 ноября этого года, обжаловать приговор Европейского суда они могут до 15 января 2014 года. Эти сроки установил в этом деле Европейский суд. «Я думаю, что правительство РФ выплатит Свинину законные 6,5 тыс. евро, - считает Михайлов, - а если оно будет тянуть с выплатой, то к России будут применены штрафные санкции». На данный момент Свинин не проживает на территории РФ.

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: