Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города Кирова

Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города Кирова

:
В Кирове жители дома номер 12 по улице Горбуновой, пытаясь решить коммунальные проблемы, за несколько лет обошли все возможные инстанции, однако результата так и не добились. 

Дому номер 12 по улице Горбуновой восемьдесят лет и для своего возраста он выглядит привычно печально: трещины, грибок, прогнившие половицы. 

- Ее и прибить-то нельзя, не за что. Тут вышло, и там все сгнило. Вот оно - всё гнильё. Нам делали ремонт, так вот этот косяк поставили, держится только на этом месте. 

В двухэтажном доме в основном проживают пенсионеры. Есть граждане с инвалидностью, а также ветераны войны. Но всем им приходится дышать грибком, который обосновался на стенах и потолке, и передвигаться с осторожностью. В прошлом году в их размеренной жизни случилось счастье - в рамках капитального ремонта отремонтировали фундамент. А еще раньше, в 2012м прогнившую кровлю сменили на новую. Правда этому жильцы радовались недолго: крыша вскоре дала течь.

Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города КироваТАМАРА ТИМКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛИЦЕ ГОРБУНОВОЙ:
«Они эти дырки залепили пластилином или чем, не знаю, какой-то замазкой. Специалист сказал, что у нас крыша деформироваться будет от разности температур, и все эти заклепки будут выпадать. Так что, как бежало, так и бежит. И то, что мы живем с новой крышей - это никак не утешает. А чем мы дышим? Посмотрите, чем мы дышим».

Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города КироваАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот та самая крыша, которую ремонтировали в 2012м году. О том, что здесь действительно проводились какие-то работы, свидетельствуют заплатки на крыше. Находясь здесь, можно убедиться в том, что в доме действительно постоянная сырость. Об этом свидетельствует грибок, который буквально поселился на деревянных перекрытиях. И, по словам местных жителей, течь приходится в основном на зимне-весенний период, когда тает снег. И в том, что вода действительно просачивается внутрь, можно убедиться, взглянув, на этот утеплитель - здесь видны разводы».

При этом, за текущий ремонт жильцы платят ежемесячно по более чем 17 рублей за квадратный метр. За год, подсчитывает Тамара Тимкина, набегает около 17 тысяч. 

ТАМАРА ТИМКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 12 ПО УЛИЦЕ ГОРБУНОВОЙ:
«Если бы мне компенсировали эти деньги, мы бы сложились и давно бы сделали своими руками бы ремонт. А сейчас нам предлагают увеличить тариф на год и нам сделают, а что нам сделают? Вот такой же ремонт гипсокартонными плитами? Нам такой ремонт не нужен».

В УК, по словам Тамары Тимкиной, ремонтировать крышу отказались, так как дом на Горбачевой является убыточным. Вообще же - поясняют в УК, - ремонтом кровли занимался Фонд капремонта. Поэтому вопросы, касаемые качества его исполнения, жильцам следует направить туда.

Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города КироваСЕРГЕЙ ПЯТИН, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С СОБСТВЕННИКАМИ УК ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА:
«Почему Фонд капремонта так отремонтировал крышу, это вопрос только к оператору. Они должны давать какую-то гарантию. Прошло три с половиной года всего. Просто им нужно сейчас обратиться на Герцена 49а или позвонить по телефону 222-362 (это телефон оператора Фонда капремонта) и задать этот вопрос. Они должны поднять акт сдачи-приемки работ».

Тем временем, Тамара Тимкина поясняет, что в попытках улучшить жилищные условия, обошла уже все возможные инстанции - от жилинспекции до прокуратуры. Результата добиться не удалось. И теперь женщина намерена идти в суд, чтобы там разобрались: кому чинить крышу и куда уходят деньги, предусмотренные на текущий ремонт жилья.

Коммунальные баталии жителей дома номер 12 по улице Горбуновой города КироваЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВ, ЮРИСТ:
«Здесь законодательство на стороне жильцов. Потому что ремонт крыши дело такое. Нарушения могли бы скрытыми и не сразу установлены. Сроки давности у них еще не прошли, я думаю. Потому что, это все длительный процесс был. Жильцам необходимо обратиться с жалобами в ЖилИнспекцию, с иском в суд, если вопрос не разрешится.Жильцы платят Управляющей компании за текущий ремонт, а раньше была графа- кап.ремонт.»

Отметим, что капитальный ремонт кровли дома номер 12 по улице Горбачевой в федеральной программе запланирован только в 2040м году.

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нет

13.07.2016 г., 10:30 | | Автор: Анастасия Корсакова | 
Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нет

:
О бытовых проблемах кировчан. Жильцы одного из домов в Нововятском районе вынуждены платить за капитальный ремонт балконов, которых у них нет. 

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нетАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Все началось вот с таких уведомлений, в которых УК Нововятского района в начале 2016го года уведомила жителей дома №43 по улице Советской о том, что их балконы ожидает капитальный ремонт. Стоимость за эти работы будет отражена в квитанциях за апрель, май и июнь 2016. Далее расценки (обследование балконов составит около 12 рублей, ремонт балконов обойдется где-то в 79 рублей за квадратный метр). Фактически жителей поставили перед фактом, о том, что с апреля им придется платить за ремонт общедомового имущества несколько больше».
 

И это "несколько больше" исчисляется не в десятках, а в тысячах рублей. Так, раньше, рассказывает житель 43го дома Александр Орлов, он ежемесячно платил по квитанциям около трех тысяч, теперь должен платить больше девяти.
Причиной всему - история, начавшаяся в 2013м году, когда владельцы нескольких квартир начали судебные тяжбы с управляющей компанией, желая добиться ремонта балконов. Суд, опираясь на заключение об аварийном состоянии балконов, обязал УК их отремонтировать. Александр Орлов в достоверности техэкспертизы сомневается.

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нетАЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №43 ПО УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ: 
«Три балкона инструментально проверили. Прочность бетона дана в таблицах. По таблицам, прочность бетона составляет 75%. Я, как бывший сотрудник завода ЖБИ это прекрасно знаю. Наши балконы простоят всю нашу жизнь и еще наших детей захватят. Их трогать нельзя».

Счет на более, чем миллион рублей, за все технические отчеты и проводимые работы, разделили на всех жильцов. Независимо от того, есть в их квартирах балконы или нет.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №43 ПО УЛИЦЕ СОВЕТСКОЙ: 
«Любые ремонты, тем более капитальные, должны проводиться с разрешения общего собрания. Ничего этого сделано не было. В итоге УК на свой страх и риск разделила на всех жителей нашего дома».

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нетТАТЬЯНА КУТАТЕЛАДЗЕ, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ООО "УК"НОВОВЯТСК":
«Во-первых, собрание было год назад, именно на эту тему. Во-вторых, собрание у них было в июне, именно у самих собственников. Там они вынесли решение не проводить этот капремонт. Но у нас, как у управляющей организации есть решение суда. Мы обязаны его выполнить».

По закону несущая стена и бетонная плита балкона являются общедомовым имуществом, за текущий ремонт которых жители и так уже платят, поясняет юрист Ярослав Михайлов. 

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нетЯРОСЛАВ МИХАЙЛОВ, ЮРИСТ:
«Все остальные элементы: декор, крыша, остекление, это должны делать сами жильцы. Но, так как жильцы платили, УК должна была произвести полностью ремонт за свой счет этого дома.
Согласно Правилам
содержания общего имущества, плиты балконов, входящих в план квартиры по обмеру Бюро технической инвентаризации (БТИ), а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома. И, соответственно, принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности, а перила, окна и двери указанных балконов являются частью данного жилого помещения, то есть объектом индивидуальной собственности. (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).Это означает, что ваш балкон ( плита балкона и внешняя стена, примыкающая к балкону)― это непременная часть общего имущества, за содержание которой вы оплачиваете своей управляющей компании. Ремонт несущих стен и конструкций обязаны выполнять представители управляющей компании за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно правилам законодательства РФ.Однако, собственник балкона обязан самостоятельно следить за состоянием парапетов балкона и иных прилегающих конструкций (застекленных окон, крыши и прочее).В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, ремонт этих конструкций производится за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений.Отсюда следует, что решающую роль в вопросе:» Кто должен ремонтировать балкон?» — играет, какие именно элементы балкона нуждаются в ремонте: «общие» или «индивидуальные».За капитальный ремонт аварийных балконов, точнее – нижней плиты, отвечает управляющая компания. Для того, чтобы управляющая компания отремонтировала балкон, нужно добиться признания конструкции аварийной.
Для этого необходимо :Написать заявку на проведение ремонтно-восстановительных работ разрушенного балкона, которая должна быть оформлена на имя главного ответственного лица управляющей компании.Подготовить несколько фотографий аварийных зон, которые должны сопровождаться письменным подтверждением от соседей.Составить пояснительную записку, которая обосновывает необходимость восстановления балкона. Указать в ней, что аварийное состояние балкона потенциально опасно для жизни и здоровья людей.Эти документы составляются в двух экземплярах. Первый отправляется в управляющую компанию, а второй остается у собственника жилья.Всю переписку с управляющей компанией лучше вести заказными письмами с уведомлением о вручении. В таком случае у вас всегда будут официальные подтверждения обращения к коммунальным службам.Если же ваша управляющая компания не спешит принять решение, то стоит отправить еще один комплект документов в местную администрацию с просьбой обратить внимание и посодействовать в решении проблемы.Если ваша УК отказала произвести ремонт вашего балкона, вы вправе обратиться с иском в суд.
Возможен и другой вариант.Чтобы не ждать «катастрофы», ремонт балкона можно сделать самостоятельно, а после взыскать с коммунальщиков все траты в судебном порядке. В этом случае при обращении в суд вместе с иском следует представить все чеки, подтверждающие расходы на материалы и различные услуги, направленные на восстановление аварийного балкона».
Не согласные с надбавленными за ремонт суммами жильцы, сейчас их попросту не оплачивают. 

Жильцы дома в Нововятском районе платят за капремонт балконов, которых у них нетЗОЯ СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №43 ПО УЛ. СОВЕТСКОЙ:
«Стали нас шантажировать, самым настоящим образом. Мне уже за 80, включается автоответчик и начинается в трубке: "Вы обязаны заплатить за коммунальные услуги за апрель и за май. Вы должник!"».

Поиском авторов анонимных звонков сейчас занимается прокуратура. А тем временем УК "Нововятск" подала в суд на жильцов 43го дома за неуплату. Последние пока ожидают вердикта судей и возможно будут подавать встречный иск на управляющую компанию за незаконные начисления.

 

Кирпичный дом на Динамовском, 26 - дом архиерейских певчих - признан аварийным и объектом культурного наследия одновременно. Собственники квадратных метров в самом центре города отказались ждать его реконструкции и намерены выбрать себе другое жилье. Newsler.ru разбирался, сколько на самом деле стоит этот дом и кто в итоге выиграет — уехавшие от крыс и плесени или оставшиеся ждать помощи властей
Дом архиерейских певчих в Кирове заберет город: жильцы могут потерять свои квартиры

Здание на Динамовском проезде - часть строений Хлыновского кремля, архиерейского подворья. Дом архиерейских певчих построен около 1817 года и является «значимым объектом, формирующим масштаб исторической среды со стороны Трифонова монастыря». Однако до конца апреля 2016 года здание №26 не относилось к объектам культурного наследия.

Дело в том, что в ноябре 2015 года постановлением №4254 дом признавался аварийным и подлежащим сносу. До 12 июня 2016 года ответственные лица должны были расселить жильцов в помещения маневренного фонда, а саму постройку снести до 30 декабря 2020 года. После обращений юриста Ярослава Михайлова (по просьбе директора ООО «ТД «ЛОНДА» Валерия Федяева) стало ясно: дом на Динамовском проезде не включили в объект культурного наследия только потому, что у минкульта Кировской области не нашлось средств для проведения соответствующей экспертизы. Вскоре юрист сообщил: «Столько усилий затрачено, но не напрасно: дом отстояли. Деньги, которых не было на экспертизу, после обращения к Президенту России волшебным образом появились». И действительно, весной 2016 года в доме №26 на Динамовском проезде единогласно признали наличие историко-культурной ценности.

«Золотая» земля в обмен на деньги

29 июля 2016 дом был вновь признан аварийным, процент износа равен 90. Однако сносить его уже нельзя - отголосок эпохи все-таки. Жильцам предложили два пути: остаться в доме в самом центре города и просто переждать ремонт во временном жилье или же отказаться от дома архиерейских певчих и выбрать за сумму, в которую оценят их квадратные метры, другую квартиру. «Репортеръ» побывал на собрании жильцов 29 сентября и узнал: собственники предпочли синицу в руках.

Основной мотив отказа от реконструкции - уверенность в том, что ремонт (а он требуется капитальный) протянется «не один десяток лет», и обратно они въехать просто не успеют. Было это примерно вот так: «Да они нам жилье дадут не в центре, где-нибудь на окраине! - Нет, в заявлении укажем, чтобы предоставили в центре, и все! - У нас дом складывается! Стены отходят, плиты провисают, на стенах внутри плесень. Крысы размером с кошку! Здесь опасно жить! - Собственник имеет право получить деньги, а не жилплощадь... - Но вы сами ведь знаете, в какую сумму они это оценят. Копейки... - - Мне сказали, 10 тыс. можно выручить, не больше. - Да нет, не может быть! 60 точно должно быть! Неплохую «вторичку» можно выбрать! - А может быть, нам писать куда-нибудь? Путину, в Москву?.. Никто не 
доживет до квартиры здесь. - А когда вообще эта реконструкция начнется?..»

Если в двух словах, то ждать еще несколько лет или хотя бы узнать, сколько может продлиться капремонт, никто не захотел. Хотя присутствовавший там Ярослав Михайлов несколько раз повторил: «Если вы подпишитесь не за реконструкцию, вы дом в центре города, считайте, потеряли».

С другой стороны, что сентиментальничать и ждать у моря погоды? Жить там и вправду опасно. Около второго подъезда отпал кусок кирпичной стены, массивную глыбу держат только две железные трубы. По стенам между окнами петляют глубокие трещины, где-то замазанные цементом, кладка у земли позеленела и отсырела. Более-менее живым, еще сильным и влиятельным, дом выглядит только в районе чердака, весь остальной фасад портят шлепки замазки, облупившиеся наличники, разбитые стекла. Одна из жительниц в подъезде дома №24 показывает дыру в каменном полу, чуть дальше - полутораметровый провал, прикрытый деревянным настилом. А в подъезде 26-го дома под ногами ощущается пустота, деревянные полы не внушают уверенности. Опять же крысы, за борьбу с которыми регулярно отчитывается соответствующее ведомство: по словам собравшихся, в отчетах якобы указывается, что по подвалам разложено столько-то отравы. Вот только подвала в доме нет.

Свое видение дальнейшего развития событий предложил Михайлов (жильцов, правда, не особо впечатлило): «Отказываетесь - вас расселяют. Этот дом полностью ремонтируется за год-полтора, максимум 2, и квартиры потом уйдут муниципальной собственностью на продажу за бешеные деньги. Будет дом - «конфетка». Тот, кто не откажется, тот выиграет. Риск, конечно, есть, но... Я не стал бы уезжать. Земля здесь дорогая, да, но ее не отдадут по такой цене, по которой вы думаете».
Так, собственники жилья расчитывают, что город заплатит им из расчета не менее 60 тыс. рублей за кв м., при этом не учитывая, что дом признан аварийным и изношенным почти полностью.

А вот как обрисовали ситуацию в Управлении жилищного хозяйства администрации Кирова: «Если собственники не осуществили реконструкцию, земля под домом подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, будет изъято каждое жилое помещение». Точной цены за квадратный метр нам не назвали, отметив лишь, что размер возмещения за изымаемое жилое помещение и земельный участок определяется на основании заключения независимой экспертной организации, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 1Э5-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Плати или проваливайся

Еще одна проблема собственников - платежи за капремонт. По их словам, им отказали в возврате средств за капремонт, сказав, что эти деньги пойдут на снос. Однако согласно статье 169 действующего Жилищного кодекса РФ, от уплаты взносов за капремонт освобождаются а) владельцы недвижимости в аварийных домах или домах, определенных под снос, б) владельцы недвижимости в домах, земельные участки которых перейдут государству или муниципалитету.

«Даже если на данный момент ваш дом к таковым не относится, но через месяц его признают аварийным или определят под снос, жильцы тоже могут рассчитывать на возврат уже уплаченных средств, - объясняет Ярослав Алексеевич. - При этом, если они недавно приобрели квартиру, за которую прежний владелец уплачивал налог, и жилье признали аварийным, они должны получить и те средства, которые вносил предыдущий собственник. Таким образом, здесь отказ в возврате средств за капремонт был незаконным». Однако по словам генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Павла Сысоева, по закону «мы средства взносов должны направить на снос, и уже если останется, вернуть собственникам».

Ремонт данного дома (а здесь находится жилье как муниципальное, так и в собственности), объясняет Михайлов, должен финансироваться из бюджета муниципального образования «Город Киров». «Также хочу отметить, что МО должно предоставить жилье взамен аварийного исходя из областного стандарта социальной нормы площади жилья в Кировской области: 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек; 21 квадратный метр на одного члена семьи из двух человек; 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека».

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: