Юридическая компания "Право-законЪ" оказывает помощь в переводе заключенных в другие колонии. Запись для получения консультации - по телефонам:

  • +7(919)5251513;
  • +7(987)4129472

Записаться для получения консультации можно по емайл law-right@ya.ru/

 

Получить информацию по вопросам перевода осужденных Вы можете также на сайте http://law-fsin.jimdo.com

Контактное лицо- Михайлов Ярослав Алексеевич

Из нашей практики:

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ОСУЖДЕННЫХ В ИНУЮ КОЛОНИЮ

Основания для перевода осужденных из одного исправительного учреждения в другое определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (УИК РФ). Так, в соответствии с требованиями статьи 81 УИК РФ, осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном ИУ. Принцип отбывания осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении имеет существенное значение с точки зрения достижения целей наказания. За период нахождения в исправительном учреждении осужденный привыкает к уровню предъявляемых требований, осваивает рабочую специальность, может продолжить профессиональное и общеобразовательное обучение. Администрация изучает личность осужденного, его социальные связи за пределами места лишения свободы, осуществляет меры, облегчающие его социальную адаптацию после освобождения из исправительного учреждения. Перевод осужденного в другое исправительное учреждение того же вида прерывает этот процесс, заставляет начинать его снова. Такая ситуация приводит к значительным потерям психолого-педагогического, материально-финансового и организационного характера.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида является исключением из общих правил и допускается:

1. В случае болезни осужденного (перевод для стационарного лечения и оказания специализированной медицинской помощи в лечебные заведения уголовно-исполнительной системы, расположенные, как правило, в другой климатической зоне).

2. Для обеспечения личной безопасности осужденных (в случае реальной угрозы жизни осужденного, исходящей от других осужденных).

3. При реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный.

4. При иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном ИУ (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных администрации учреждения, эпидемии).

Следует учитывать, что такие обстоятельства, как затруднительное материальное положение родственников, тяжкое состояние здоровья родных и близких, а также иные социально-бытовые и семейные проблемы осужденных не являются «исключительными обстоятельствами» и не могут рассматриваться как основание для перевода осужденного в другое исправительное учреждение.

Порядок переводов осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида определяется Министерством юстиции Российской Федерации. Инициатива перевода может исходить от самого осужденного, администрации исправительного учреждения, прокурора, осуществляющих надзор за законностью при исполнении наказания, депутата, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, родственников осужденного. В случае если инициаторами перевода являются родственники осужденного, депутаты или Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия осужденного. При каждом обращении с просьбой о переводе проверяется его обоснованность, после чего уполномоченными сотрудниками территориального органа УИС составляется необходимый пакет документов с выводами о целесообразности (нецелесообразности) перевода осужденного. Перевод осужденного в исправительное учреждение, расположенное в пределах одного субъекта Российской Федерации (например, в пределах Мурманской области) осуществляется по указанию начальника территориального органа управления уголовно-исполнительной системы (например – начальника УФСИН России по Мурманской области). Перевод осужденного в исправительное учреждение, расположенное в другом субъекте Российской Федерации (например, за пределы Мурманской области) осуществляется по указанию руководства ФСИН России (г. Москва) на основании мотивированного заключения.


ФСИН России могут наказать за перевод заключенных в дальние регионы России

ФСИН России могут наказать за перевод заключенных в дальние регионы России

Кировский юрист Ярослав Михайлов.
Кировский юрист Ярослав Михайлов добился перевода заключенных из Краснодарского края, которых отправили отбывать наказание в колонии Кировской области, обратно на родину.

«На меня вышли родственники осужденных издалека, которых отправили для отбывания наказания в колонии Кировской области, - сообщил Ярослав Алексеевич. - Двое заключенных из Краснодарского края были направлены за ДТП в колонию-поселение №26, которая находится в Верхнекамском районе, а третьего осужденного с Дальнего Востока по статье «убийство» отправили в колонию №17 в городе Омутнинске. В связи с этим я отправил обращение в счетную палату РФ и объяснил ситуацию тем, что государство понесло существенные затраты на их этапирование».

По словам Михайлова, уголовно-исполнительный кодекс предусматривает отбытие наказания заключенными в своем регионе или в близлежащем регионе при наличии мест, исключение может быть сделано только для сотрудников правоохранительных органов, потому что они отбывают наказание в спецколониях.

На днях Ярославу Михайлову пришел ответ из счетной палаты РФ, где указано, что эта информация принята во внимание для учета в практической деятельности. «Это значит, что будут сделаны запросы во ФСИН России, потому что именно они распределяют заключенных в колонии субъектов Российской Федерации, - пояснил Ярослав Алексеевич. - Возможно будет установлена халатность должностных лиц ФСИН или превышение их полномочий. Считаю, что было нарушено бюджетное законодательство, этой же позиции придерживается и счетная палата».

Сейчас двоих осужденных вернули по месту жительства в Краснодарский край. Вопрос по переводу заключенного с Дальнего Востока сейчас решается.

 Источник: http://www.newsler.ru/society/2014/10/27/fsin-rossii-mogut-nakazat-na-narushenie-byudzhetnogo-zakonodatelstva

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: