О хранении информации о судимости

Хранение информации о судимости в базах данных МВД России регламентируется приказом МВД России №89дсп от  12 февраля 2014 года, в соответствии с которым эта информация хранится до достижения лицом, ранее судимым (привлекаемым к уголовной ответственности) до достижения им 80-ти летнего возраста (причем, эта информация может храниться и дольше, если судимость за преступление к 80-ти летнему возрасту не была снята (погашена) или до минования надобности в этой информации. Отметим, что до 2000 года НПА МВД предусматривали хранение информации о судимости гражданина (привлечении его к уголовной ответственности) всего лишь 12 лет.

 

В справке о наличии/отсутствии судимости указывают, по каким базам проводится проверка. При этом, если виновный не был осужден к реальному лишению свободы, то информации о его судимости в базе данных ФКУ ГИАЦ МВД России быть не должно. Эта информация должна храниться исключительно в базах региональных ИЦ УМВД.

 

Если Вы считаете, что информация о привлечении когда-то в прошлом мешает Вам в жизни, нарушает Ваши права на неприкосновенность частной жизни, Вы можете обратиться в суд с требованием удаления этой информации.  В этом случае Вы должны будете доказать в суде, что Ваши права нарушены именно хранением такой информации или что хранение такой информации незаконно. Можно обосновать также свои исковые требования тем, что  в настоящее время отсутствует необходимость со стороны МВД в хранении такой информации- тогда МВД должно либо доказать, что им  нужна такая информация, либо согласиться с Вами.

 

Отметим, что Министерство юстиции в 2011 году направляло письмо в МВД России с просьбой привести НПА МВД в соответствии с требованиями ЕСПЧ относительно хранения информации о гражданине в базах МВД, но данное письмо было МВД проигнорировано.

      ВНИМАНИЕ!!!

Копирование

правовой информации,

составляющей объект авторского права, размещенной на

данном сайте, без

разрешения владельца

сайта не допустимо и

влечет ответственность в

соответствии с

законодательством РФ.

Контакты:

Наши телефоны:
+7(919)5251513

 

Юридический адрес

(для корреспонденции):

610009    г.Киров-обл,

мкр. Победилово,1,оф.5

Электронная почта:

law-right@yandex.ru


Полезные сайты:

http://право-законъ.рф

http://echr.jimdo.com/

http://law-fsin.jimdo.com

https://law-car.jimdo.com/

ФОРМУЛЯР: